?

Log in

No account? Create an account
Температура заваривания чая - Толковый заголовок журнала
August 28th, 2013
07:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Температура заваривания чая
Как по-простому обеспечить температуру заваривания чая, если чайник без регулятора температуры и без термометра?
Вскипятить воду, и охладить, разбавив водой комнатной температуры в определенной пропорции.

Например, нужна вода для заваривания температурой 80 градусов.
1. Наливаем в чайник литр воды, доводим до кипения.
2. Ждем, пока кипение прекратится.
3. После прекращения кипения выливаем в чайник полтора стакана воды комнатной температуры.
4. Сразу заливаем в заварник, и это будет 80 градусов.

Что там происходит?
По шагам.
В нормальных условиях (горные не рассматриваю) вода кипит при 100 градусах.
1. Наливаем в чайник литр воды, доводим до кипения. Это позволит получить температуру, очень близкую к 100 градусам. Кипение проходит при постоянной температуре.
2. Ждем, пока кипение прекратится. Разбавляя, мы хотим снизить температуру воды в чайнике, а не тратить ее энергоемкость еще и на прекращение кипения.
3. После прекращения кипения выливаем в чайник полтора стакана воды комнатной температуры. Почему полтора?

Сколько воды доливать? Неизвестный объем = Х.

Было: 1000 мл * 100 градусов + Х мл * 25 градусов.
Стало: 1000 мл * 80 градусов + Х мл * 80 градусов.

1000 * 100 + Х * 25 = 1000 * 80 + Х * 80,

1000 * 100 — 1000 * 80 = Х * 80 — Х * 25,

Х = 20000 / 55 = 364 мл.
Это примерно полтора стакана.

Если учесть теплоемкость заварника и чайника (тяжелый и не разогретый заварник), можно налить поменьше.

Tags: , , ,

My Website Powered by LiveJournal.com