?

Log in

No account? Create an account
На автомобиле из Москвы в Питер и обратно - Толковый заголовок журнала
May 10th, 2015
12:49 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На автомобиле из Москвы в Питер и обратно
Расстояние от дома в Москве до отеля в Питере приблизительно 750 км. Из Москвы выехали в 7:30, приехали в Санкт-Петербург в 19:30. Дни для поездки выбрали так, чтобы быть в противофазе с дачниками, но все-таки задержались в паре часовых пробок по дороге в Питер. Выезжали с полным баком, с одной дозаправкой в середине пути. Сделали две остановки по 20 минут.

Я надеялся проехать этот путь за гораздо меньшее время. Если бы не пробки, получилось бы не 12, а 10 часов — все равно много. Быстрее не позволяет скоростной режим и конфигурация трассы. По ощущениям где-то половина всего пути проходит в трехполосном режиме с чередованием направления средней полосы участками по 500-700 метров. Без разделительного барьера между встречными потоками. Периодические рывки для обгона грузовиков с торможением и возвращением в основную полосу через 500 метров — ничего хорошего ни для водителей, ни для техники. Часто находится водитель, желающий обогнать за 500 метров как можно больше других, и впихнуться в поток в самом конце 2-полосного участка. Но на встречной полосе в этот момент происходит ровно то же. Безопасность такого движения под большим вопросом.

Качество дороги в целом хорошее. Многие участки перестраиваются, в следующем году будет гораздо лучше. Неплохо сделаны платные объездные, которые до июля 2015 пока бесплатны. По ним сейчас можно свободно ехать 150 км/ч. Но таких участков пока немного: 45 км от МКАДа до Солнечногорска, 75 км в объезд Вышнего Волочка. Есть пока и плохие участки, где по невнимательности можно и потерять колесо. Так что на покрытие надо смотреть в оба.

Обратный путь из Питера в Москву: выехали в 11:30, в 15:00 заехали посетить Великий Новгород, в 17:20 выехали из Новгорода, в 23:55 прибыли к дому. Без заезда в Новгород вышло бы около 10 часов. Пробок на обратном пути совсем не было.

Последнюю часть пути ехали после захода солнца. По оборудованию светоотражателями наши новые трассы, мне кажется, далеки пока до идеала. Относительно небольшое количество светоотражающего материала на дороге и на ограждениях. Без уличных дорожных фонарей ехать некомфортно.

Карты — оказалось достаточно обычных Яндекс-карт в айфоне. На всем протяжении более-менее есть связь, карты и пробки подгружаются, маршрут строится без проблем. Прогноз времени пути по Яндекс-картам получился достаточно точным, на весь маршрут ошибка 20 минут.

Недостаток такой поездки в том, что на дорогу уходит целый день. На поезде можно ехать ночью, чтобы не терять двух дней. Но проехать на машине все-таки было интересно. И вот почему. Вот эта многочасовая дорога через пыльные покосившиеся города, мимо разваливающихся советских кирпичных бараков, завешанных уродливой рекламой, мимо бесконечных пустующих полей, неужели такая дорога ведет в Питер?! Всю дорогу, проезжая разные места, включая даже и окраины самого Питера, думаешь, ну разве можно, двигаясь среди этих мест, приехать в такой город как Санкт-Петербург? Это стоит того, чтобы проехать. Не устаю удивляться, как среди всего этого появился и сохранился такой город.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:showreal
Date:June 13th, 2015 05:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, и вам!
My Website Powered by LiveJournal.com